四川青年公证人辩论赛复赛圆满落幕

2022-06-21

       6月14日、6月16日,四川青年公证人辩论赛复赛分别在宜宾赛区、达州赛区举行。省公证协会会长扎柯出席指导,省司法厅公共法律服务管理处处长蒋兴清、达州市司法局党委书记、局长徐综,省司法厅公共法律服务管理处副处长梅勇、江安县副县长、公安局长孙守刚分别致辞。

      在比赛现场,乐山队与宜宾队、凉山队与广元队、成都队与国力一队、蜀都队与律政一队、眉山队与南充队、达州队与泸州队、成都公协队与律政二队,共计14支公证辩论队分为7个对抗组,围绕“公证是否应该走向市场化”这一辩题,按照开篇陈词、攻辩、自由辩论、总结陈词、评委点评五个环节层层推进。各代表队狭路相逢,参赛选手唇枪舌战,有慷慨陈词,也有婉约抒情;有灵魂拷问,也有针锋相对。正反双方根据所学的公证知识结合执业实践案例,充分阐明并全力维护己方观点,双方辩手各显其能、巧妙应变、据理力争、旁征博引,其犀利的语言和睿智的思维不断博得了赛场的喝彩与掌声,将辩论赛不断推向高潮。经过激烈的比拼,乐山队、广元队、国力一队、律政一队、眉山队、达州队、成都公协队等7支公证辩论队获胜,顺利晋级决赛。

        此次辩论赛为全省青年公证人提供了一个展示青春与活力的舞台,也是全省公证人的一次思维训练和思想交锋,将有助于培养全省公证人探求真知的思辨能力,激发全省公证人用探求真理的思想境界为群众服务,进而激励全省公证人思想创新、锐意进取,以更好的精神风貌、更优的服务理念、更高的执业水准,更好地发挥公证为民,竭诚服务治蜀兴川,助力谱写现代化建设四川篇章的积极作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。